Skin ADV
Cagliari Oggi
Notizie    Video   
NOTIZIE
Cagliari Oggi su YouTube Cagliari Oggi su Facebook Cagliari Oggi su Twitter
Cagliari OgginotiziealgheroEconomiaEnogastronomia › Venerdì ad Alghero, gli Stati generali dei formaggi
A.B. 15 giugno 2016
Venerdì ad Alghero, gli Stati generali dei formaggi
Le Tenute Sella & Mosca ospiteranno gli Stati generali dei formaggi italiani Dop, per fare il punto sul comparto tra crisi, pericoli di contraffazione e nuove strategie di promozione. Prevista la presenza del viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero


ALGHERO – Venerdì 17 giugno, alle ore 17.30, le sale delle Tenute Sella & Mosca, ad Alghero, ospiteranno gli Stati generali dei formaggi italiani Dop. L'incontro servirà per fare il punto sul comparto tra crisi, pericoli di contraffazione e nuove strategie di promozione. All’assemblea annuale, organizzata dal'l’Associazione dei formaggi italiani Dop e dal Consorzio di tutela del Pecorino romano, partecipano tra gli altri il viceministro delle Politiche Agricole Andrea Olivero, il presidente di Afidop Cesare Baldrighi, l’assessore regionale dell’Agricoltura Elisabetta Falchi ed il presidente del Consorzio del Pecorino romano Salvatore Palitta.

È la seconda volta che gli organismi di tutela si riuniscono ad Alghero (la precedente nei primi Anni Duemila) e sarà l’occasione per affrontare gli argomenti più di attualità del comparto dei formaggi a Denominazione di origine protetta: la tutela delle Dop, i piani di regolazione dell’offerta produttiva e le azioni comuni di promozione. Circa il 50percento della produzione di latte nazionale viene utilizzata per la produzione dei formaggi a denominazione di origine protetta, che nel 2015 è stata di circa 505200tonnellate. I formaggi rappresentano la categoria principale delle Dop ed Igp italiane, con un valore alla produzione di 3,7miliardi di euro per un’incidenza di oltre il 57percento sul totale del comparto Food.

L’Afidop associa ventisei Consorzi di tutela (Asiago, Fontina, Gorgonzola, Grana Padano, Montasio, Mozzarella di Bufala, Parmigiano Reggiano, Pecorino Romano, Pecorino Toscano, Provolone, Taleggio Bra, Caciocavallo Silano, Casatella Trevigiana, Casciotta di Urbino, Castelmagno, Monte Veronese, Pecorino Sardo, Piave, Quartirolo Lombardo, Raschera, Stelvio, Toma Piemontese, Valtellina Casera, Bitto e Salva Cremasco). E' l'Associazione che cura le attività di tutela, proposte legislative nazionali e comunitarie, azioni di salvaguardia negli organi internazionali, quali il Codex Alimentarius, il Wto ed altri.
17/4/2024
Dal Cannonau al Vermentino, passando per le tipicità storiche, autoctone e senza dimenticare una importante new entry: la Birra artigianale. La soddisfazione di Coldiretti Sardegna e le dichiarazioni del presidente Battista Cualbu
17/4/2024
Alghero presente al Vinitaly anche con l’innovazione della naturalista Nadia De Santis e la sua wine app durante l’incontro “La vigna sul mare”, un racconto dedicato all’eleganza del Cannonau


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)