Skin ADV
Cagliari Oggi
Notizie    Video   
NOTIZIE
Cagliari Oggi su YouTube Cagliari Oggi su Facebook Cagliari Oggi su Twitter
Cagliari OgginotizienuoroCulturaEnogastronomia › A Nuoro, al via Percorsi diVini
A.B. 23 giugno 2016
A Nuoro, al via Percorsi diVini
«Il cibo e il vino attraverso i testi della Deledda», dichiarano i vertici di Coldiretti Nuoro Ogliastra, in vista della manifestazione in programma domani pomeriggio in Corso Garibaldi


NUORO - Il vino ed i menù presenti nelle opere della premio Nobel barbaricina Grazia Deledda saranno i protagonisti domani sera, venerdì 24 giugno, in Corso Garibaldi, a Nuoro, dell’iniziativa Percorsi diVini. Quattordici cantine e tre agriturismo, a partire dalla ore 18, riproporranno attraverso i vini ed i piatti tipici della Barbagia i capolavori della scrittrice. Il vino di Canne al Vento; la ricotta e abbathu di Marianna Sirca; il formaggio fresco di pecora arrostito con miele dell’Assassino degli alberi; Sa frue da Canne al Vento; sa sartizza dal Ferro e fuoco; il pane da L'edera; pane carasatu, coccone lenta pane 'e gherda; caffè e bistoccu da Elias Portolu; porcheddu arrostu da Anime oneste.

“Celebriamo a modo nostro la scrittrice sarda per antonomasia – dichiara il direttore di Coldiretti Nuoro Ogliastra Alessandro Serra - Non potevamo non ricordare a ottant'anni dalla sua morte, e a novanta dall’assegnazione del Nobel per la letteratura, una figura che nelle sue opere ha sempre dato grande spazio al mondo rurale, portando nel mondo attraverso le sue opere il nostro territorio, la nostra identità e l nostro prezioso patrimonio agroalimentare”. L’iniziativa, “la prima di una lunga serie in cui si promuoveranno i prodotti locali coinvolgendo il tessuto urbano”, è promossa dalla Federazione Nuoro Ogliastra della Coldiretti, Campagna Amica e Coldiretti Giovani impresa, in collaborazione con il Centro Commerciale Naturale di Nuoro, con la Biblioteca Satta, con l’Istituto Superiore Regionale Etnografico Isree e con la locale Amministrazione Comunale. Si tratterà di un percorso enologico, gastronomico e culturale in nome di Grazia Deledda. Lungo Corso Garibaldi, muniti di calice e del portabicchiere, sarà possibile degustare il vino ed i piatti frugali del territorio. Per l’occasione, la Biblioteca Satta darà ampio risalto ai libri della Nobel e curerà l’esposizione dei menù deleddiani, cosi come sarà prolungata l’apertura del Museo Grazia Deledda.

“Attraverso il connubio cibo–cultura – spiega il presidente di Coldiretti Nuoro Ogliastra Simone Cualbu – sarà esaltato il mangiar sano ed il vivere semplice del popolo sardo. Una manifestazione che stiamo realizzando grazie alla collaborazione di tanti giovani e di diversi enti orgogliosi di poter ricordare la propria scrittrice e promuovere la cultura del buon cibo locale”. “Sapori e saperi sono un connubio efficace – secondo il direttore della biblioteca Satta Tonino Cugusi - Domani la biblioteca rimarrà aperta fino alle 23 è sarà un’occasione di conoscenza”. “Abbiamo aderito con entusiasmo a questa iniziativa in cui si promuovono le produzioni locali e si fa sistema”, è il pensiero dell'assessore all’Agricoltura del Comune di Nuoro Giuliano Sanna. Quattordici le aziende cantine che hanno aderito all’iniziativa (Giuseppe Sedilesu, F.lli Mulas, Franser, Gungui Luca, Su Solianu, Silattari, Tenute Bonamici, Orgosa, F.Cadinu, Cantine di Orgosolo, Vike Vike, Fancello Antonio, Cantina Sociale del Mandrolisai e Caneddu Marco), mentre gli agriturismo sono tre (Su Solianu a Barisardo, Fattoria Istentales a Nuoro e Palai ad Ollolai).
17/4/2024
Dal Cannonau al Vermentino, passando per le tipicità storiche, autoctone e senza dimenticare una importante new entry: la Birra artigianale. La soddisfazione di Coldiretti Sardegna e le dichiarazioni del presidente Battista Cualbu
17/4/2024
Alghero presente al Vinitaly anche con l’innovazione della naturalista Nadia De Santis e la sua wine app durante l’incontro “La vigna sul mare”, un racconto dedicato all’eleganza del Cannonau
16/4/2024
“Alguer Wine Week - Setmana del Vì”, un grande evento annuale di inizio stagione per promuovere le eccellenze enologiche e gli straordinari prodotti agroalimentari del territorio insieme all´ambiente e alla cultura


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)