Skin ADV
Cagliari Oggi
Notizie    Video   
NOTIZIE
Cagliari Oggi su YouTube Cagliari Oggi su Facebook Cagliari Oggi su Twitter
Cagliari OgginotiziesassariAmbienteEnogastronomia › Premio Ozzu Sardu ai migliori oli
Red 3 gennaio 2017
Premio Ozzu Sardu ai migliori oli
Ancora pochi giorni per partecipare al concorso. La proclamazione dei vincitori sarà ufficializzata in occasione della cerimonia di premiazione che si svolgerà a Sassari venerdì 27 gennaio 2017


SASSARI - Ci son ancora pochi giorni a disposizione dei produttori di olio per partecipare al secondo concorso Ozzu Sardu dedicato ai migliori oli extra vergine d’oliva prodotti in Sardegna: la consegna di due contenitori non contaminati da 500 cc deve avvenire entro e non oltre il 10 gennaio 2017 presso la sede della Coldiretti Sassari in via Budapest, 10/a. Tutti i campioni di olio ammessi alla gara saranno sottoposti a un esame organolettico e a un esame chimico-fisico. L’esame organolettico sarà effettuato da una commissione di degustazione (Panel) nominata dalla Camera di Commercio di Sassari e composta da un Capo Panel e da 8-12 assaggiatori iscritti nell’elenco regionale dei tecnici ed esperti di oli di oliva vergini ed extra vergini, che operano con il metodo del Panel Test e in base ad una scheda di analisi sensoriale.

La giuria, che opererà a porte chiuse, sarà assistita da un segretario nominato dalla Camera di Commercio di Sassari. I campioni di olio sottoposti agli esami saranno anonimizzati e muniti solo di una sigla distintiva. L’analisi chimico–fisica sarà effettuata da un tecnico della Coldiretti e da un tecnico Appos. Ciascun campione d’olio fornito dal produttore sarà analizzato con strumentazione Oxi Tester. Agli oli premiati sarà conferita una targa. Per tutti gli oli partecipanti non premiati è prevista la consegna di un attestato di partecipazione e di una scheda sintetica delle caratteristiche organolettiche e chimico fisiche. La proclamazione dei vincitori sarà ufficializzata in occasione della cerimonia di premiazione che si svolgerà a Sassari venerdì 27 gennaio 2017.

Il concorso si propone di valorizzare l’olio extra vergine di oliva prodotto nel nord Sardegna (province di Sassari e Olbia Tempio) e nelle altre provincie sarde, per favorirne la conoscenza e l’apprezzamento da parte dei consumatori; sostenere gli operatori del settore che tendono al miglioramento della qualità del prodotto; promuovere la Sardegna sfruttando la tipicità degli oli prodotti, la tradizione olivicola e olearia delle diverse zone di produzione quali elementi attrattivi e veicolanti per l’immagine del territorio. Il secondo concorso Ozzu Sardu prevede quattro sezioni: Sezione Aziende Nord Sardegna; Sezione Aziende Fuori Provincia; Sezione Hobbisti Nord Sardegna; Sezione Hobbisti Fuori Provincia. Saranno premiati gli oli delle quattro categorie che ottengono i primi tre posti per le tipologie: fruttato intenso, fruttato medio e fruttato leggero. Una menzione speciale sarà consegnata sia al miglior olio biologico sia al miglior monocultivar. L’iniziativa è promossa dalla Coldiretti Sassari, in collaborazione con il Comune di Sassari, la Camera di Commercio di Sassari e l’Appos.
Commenti
20:49
La maggior parte dei capi sono andati a coprire i mercati del centro e nord Italia dove si registra una richiesta crescente: Lo comunica il Contas, consorzio di tutela dell’Agnello di Sardegna Igp
12:05
Crisi e aumento dei prezzi non fermano la voglia dei sardi per i dolci artigianali. Sulle tavole isolane 243 specialità isolane della tradizione create da oltre 1.800 aziende
26/3/2024
Sono nove le aziende della Sardegna, con ben tredici oli Dop ed Extravergini, ad aver superato le selezioni regionali ed a concorrere alla XXXII edizione del premio nazionale Ercole Olivario 2024
26/3/2024
Primo posto in occasione dei Mario Solinas Quality Awards di Madrid. Il Premio del Consiglio Oleicolo Internazionale rappresenta un attestato di qualità privilegiato e autorevole, che va ad arricchire la “collezione” di riconoscimenti internazionali ottenuti già in questi primissimi mesi dell’anno
25/3/2024
Il movimento delle birre artigianali in Italia come in Sardegna è cresciuto esponenzialmente negli anni ritagliandosi uno spazio sempre meno di nicchia con produzioni in crescita in tutta l’isola tanto che nel 2022 il movimento della birra sarda ha generato circa 4 milioni di litri grazie ai circa 60 produttori


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)