Skin ADV
Cagliari Oggi
Notizie    Video   
NOTIZIE
Cagliari Oggi su YouTube Cagliari Oggi su Facebook Cagliari Oggi su Twitter
Cagliari OgginotiziealgheroEconomiaEnogastronomiaL´Ercole Olivario sceglie l´Accademia Olearia
S.A. 6 aprile 2017 video
L´Ercole Olivario sceglie l´Accademia Olearia
E' il premio nazionale più prestigioso in fatto di olio extravergine di oliva. L'azienda algherese della famiglia Fois ha vinto nella categoria Fruttato leggero con il Gran Riserva. L'intervista ad Antonello Fois


ALGHERO - L'Accademia Olearia di Alghero ha vinto il primo premio nella categoria "Fruttato leggero" alla XXV edizione dell'Ercole Olivario, il premio nazionale più prestigioso in fatto di olio extravergine di oliva. Ha sbaragliato la concorrenza il "Gran Riserva" che è «la massima espressione secondo Accademia Olearia» spiega Antonello Fois, al timone dell'azienda insieme al fratello Alessandro e al padre Giuseppe. La proclamazione dei vincitori si è tenuta a Perugia il primo aprile: in gara c'erano 174 etichette provenienti dalle selezioni avvenute in 17 regioni. L'unica, nel caso dell'Ercole Olivario, in cui i campioni d'olio vengono presi direttamente dal silos, a garanzia di un risultato autentico in tutta la sua produzione.

E' un anno ricco di soddisfazioni per la famiglia Fois che produce olio da quattro generazioni e che, solo nel 2017, ha ricevuto riconoscimenti d'eccellenza sulla Guida del Gambero Rosso, la medaglia d'oro al Biol 2017, menzione di merito alla Sirena d'Oro e il primo premio al Concorso Ozzu. Come se non bastasse, ad arricchire la vetrina pluridecorata degli uffici di via dei Carbonari, ci sono i titoli ottenuti con il vino Vermentino "Chlamys", che da tre anni l'azienda algherese ha iniziato a produrre con successo, nelle vigne che si affacciano davanti alla spiaggia di Porto Ferro.

Quello dei Fois è un successo inaugurato agli inizi del secolo scorso, puntando sulla terra e il rispetto di chi la lavora. Per questo l'Accademia, che oggi vanta cinque tipologie di olio ed è la prima Dop sarda, riserva un'attenzione speciale alla biodiversità, l'ecosostenibilità ed è completamente autosufficiente dal punto di vista energetico. Un'azienda che si è estesa nel tempo, gestendo tra Alghero e Sassari 200ettari con 25mila piante di ulivo, principalmente di cultivar Bosana, integrate dalla presenza di altre cultivar, autoctone e nazionali. I numeri ne fanno anche una delle realtà economiche più importanti del territorio: la produzione annuale in media si aggira intorno ai 1500quintali di olio extravergine, occupando dai venti ai cinquanta dipendenti.

20:27
Dal Cannonau al Vermentino, passando per le tipicità storiche, autoctone e senza dimenticare una importante new entry: la Birra artigianale. La soddisfazione di Coldiretti Sardegna e le dichiarazioni del presidente Battista Cualbu
17/4/2024
Alghero presente al Vinitaly anche con l’innovazione della naturalista Nadia De Santis e la sua wine app durante l’incontro “La vigna sul mare”, un racconto dedicato all’eleganza del Cannonau
16/4/2024
“Alguer Wine Week - Setmana del Vì”, un grande evento annuale di inizio stagione per promuovere le eccellenze enologiche e gli straordinari prodotti agroalimentari del territorio insieme all´ambiente e alla cultura


Hosting provider Aruba S.p.A. Via San Clemente, 53 - 24036 Ponte San Pietro (BG) P.IVA 01573850516 - C.F. 04552920482

La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport
Legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

© 2000-2024 Mediatica SRL - Alghero (SS)