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Red 29 maggio 2017
Francia protagonista alla Cyrano
W la Francia: Giovedì, nuovo appuntamento dedicato al gusto alla Libreria Cyrano di Alghero. Questa volta, usciti dal territorio italiano per avventurarsi in uno degli abbinamenti più suggestivi tra quelli offerti dal panorama francese


ALGHERO - Giovedì 1 giugno, nuovo appuntamento dedicato al gusto alla Libreria Cyrano di Alghero. Questa volta, gli organizzatori escono dal territorio italiano per avventurarsi in uno degli abbinamenti più suggestivi tra quelli offerti dal panorama francese. Viene proposta una degustazione di tre vini bianchi, tre grandi Muscadet, della Maison Joseph Landron, abbinati a tre tipologie di ostriche degli allevamenti di David Hervé in Normandia. Come consuetudine i posti sono limitati e la prenotazione è indispensabile. Per ulteriori informazioni e prenotazioni, si può inviare una e-mail all'indirizzo web cyrano.libri@tiscali.it, o telefonando al numero 079/9738303.

Intorno al 1945, Pierre e Julien Landron acquistarono 3ettari di terreno. Grazie a un’esperienza di dodici anni maturata proprio lavorando con il padre, oggi Joseph Landron coltiva 36ettari di vigna, costituiti da due tenute a conduzione familiare: il Domaine de la Louvetrie (26ettari) e lo Château de la Carizière (10ettari), sul bassopiano della Sèvre, nel cuore della appellation Muscadet de Sèvre et Maine, la più reputata per questo vitigno. Qui, “Jo” Landron coltiva secondo i principi dell’agricoltura biologica (certificata Ecocert) due vigneti piantati a Melon de Bourgogne, il vitigno che dà il Muscadet.

Il vigneron si ispira alle tecniche tradizionali della vinificazione sur lie: i grappoli interi, raccolti manualmente, sono pressati per raccoglierne solo i succhi migliori. Dopo sedimentazione per gravità (débourbage), il mosto fermenta lentamente, nei tini, per quindici giorni, con lieviti indigeni. Poi il vino sosta diversi mesi, a seconda delle cuvée, sulle fecce fini (lies), da cui trae spessore gustativo, longevità e protezione dall’ossidazione. L’imbottigliamento avviene per gravità, direttamente dalle vasche, senza travasi. «Per me – racconta Landron – il Muscadet deve essere l’espressione fedele del terroir, che si rispecchia nell’aroma di minerali; la ricchezza e l’originalità del nostro vigneto risiedono nella diversità biologica e microclimatica. Solo il lavoro della terra e il rispetto della vigna con una coltura biologica permettono di esprimere la piena personalità del territorio. La mia passione si nutre di queste differenze».
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