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D.C. 4 luglio 2014
Porto Rotondo: a tavola con la tradizione sarda
Da sabato 12 luglio, il centro gallurese ospiterà l’iniziativa Assaggia, volta a far riscoprire i piaceri dell’aperitivo, della colazione tradizionale e del dopocena, in compagnia della migliore tradizione vinicola ed agroalimentare sarda


OLBIA – Da sabato 12 luglio, alle ore 19, in occasione del 50esimo anniversario dalla fondazione del centro turistico gallurese di Porto Rotondo, la Piazzetta della Darsena vecchia, sarà teatro dell’iniziativa “Assaggia”, volta a recuperare l’inestimabile (e a volte sconosciuto) patrimonio di antiche ricette e a riscoprire l’enologia del territorio, valorizzando di conseguenza la produzione di piccole aziende, che fanno della qualità il loro più grande “plus”. Dunque, dalla prossima settimana, ci si potrà recare nella graziosa location della Costa Smeralda, per godere in relax dell’ora dell’aperitivo, assaporando piatti tradizionali preparati da esperte ”cuciniere” locali, nonché donne di casa e cuoche genuine che custodiscono e rendono vivo con le loro mani un bagaglio secolare di cultura gastronomica. Le preparazioni, un pasto completo dal primo al dolce, verranno servite su un vassoio in piccole monoporzioni da accompagnare ai vini delle migliori aziende locali.

«Assaggia propone una nuova visione della cultura enogastronomica – ha spiegato Leonardo Stabile, ideatore dell’iniziativa - niente chef stellati tra i fornelli e nemmeno menu sofisticati. Largo invece alla vera cucina di casa preparata dalle cuoche per antonomasia, le mamme e le nonne eredi di una sapere culinario che si tramanda di generazione in generazione, capaci di sfornare gioielli dai sapori e dai profumi antichi e dal gusto contemporaneo. Piatti, insomma, che riportano alla memoria ricordi ed emozioni». «Il progetto – ha poi aggiunto Stabile – parte dalla Sardegna per la ricchezza del suo capitale agroalimentare, ma punta a fare di “Assaggia” una rete presente in tutta Italia e anche all’estero, per rilanciare in ogni territorio la cultura enogastronomica locale e renderla un must anche nella piccola ristorazione e nelle occasioni conviviali».“Assaggia”, tuttavia, consentirà non solo di apprezzare il momento dell’aperitivo, ma anche quello della colazione di una volta e dei dolci fatti in casa oltre che mettere in condizione i curiosi di degustare liquori e vini da meditazione fino a tarda serata.
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