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Antonio Burruni 2 ottobre 2014
Éntula: quattro appuntamenti con Roberta Corradin
Comincia domani il tour della scrittrice, che presenterà il suo libro, La repubblica del maiale, a Serri, Lunamatrona, Neoneli, Sassari e Thiesi, all’interno della seconda edizione del Festival Letterario Diffuso


SERRI - Dai tavoli dei ristoranti ai banchi del Parlamento, dalla Costituzione alla fine della Seconda Repubblica tra aneddoti, personaggi, fatti e mode, Roberta Corradin ha fotografato l’Italia di ieri e di oggi nel suo “La repubblica del maiale” (“Chiarelettere”) e da venerdì 3 a martedì 7 ottobre sarà in tour nella seconda edizione del festival letterario diffuso “Éntula” per raccontare un sorprendente ritratto dell’italiano medio. Gli eventi sono realizzati con il contributo della Regione Autonoma della Sardegna (Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni culturali, Informazione, Spettacolo e Sport, Assessorato del Turismo, Artigianato e Commercio), i Comuni di Serri, Neoneli, Thiesi, “Sa Corona Arrubia”-Consorzio turistico della Marmilla, Unione dei Comuni del Meilogu, la “Banca di Sassari” ed in collaborazione con Chiarelettere, la libreria “Godot” di Isili, la libreria “Sa Tellaja” di Pauli Arbarei, la libreria “Mieleamaro” di Nuoro, con le librerie “Koinè”, “Max88”, “Azuni”, “Dessì” e “Messaggerie Sarde” di Sassari.

Scrittrice, giornalista e critica gastronomica, Corradin ha lasciato il mondo dei fumetti per dedicarsi ai viaggi ed al mangiare sano, traduce narrativa e saggistica dal francese e dall’inglese e nel suo ultimo libro fa la conta delle manie degli italiani, tra alta cucina e bassa politica. Venerdì sarà a Serri, ex Monte Granatico, con Anna Sulis, a partire dalle ore 17.30; sabato alle 18 a Lunamatrona (Museo naturalistico del territorio Sa Corona Arrubia, in località Spinarba), con Gabriele Littera; domenica alle ore 10.30 a Neoneli (“Casa Cherchi”, con Anna Sulis). La partecipazione dell’autrice al festival curato dall’associazione culturale “Lìberos” proseguirà lunedì a Sassari, alle 19, al “Vecchio Mulino” con Piero Careddu, e si concluderà martedì, a Thiesi (“Sala Aligi Sassu”, ore 18.30) con Giovanni Fancello.

Roberta Corradin è nata a Susa nel 1964. Nel 1989, ha cominciato a lavorare nei fumetti: “Lupo Alberto”, “Cattivik”, “Sturmtruppen”, “Blue” e l’immancabile “Linus”. Tre anni dopo, diventa lavoratrice anomala ante litteram, e da allora, per circa un lustro, scrive di pseudo psicologia da bar e da parrucchiere per svariate testate femminili. Nel 1995, esce il suo primo libro, “Ho fatto un pan pepato... ricette di cucina emotiva” (edito da “Zelig”). In seguito pubblica “Un attimo, sono nuda, una storia umoristica misogina” (“Piemme”); “Le cuoche che volevo diventare” (“Einaudi”), “Tradizione Gusto Passione” (con Paola Rancati, “Silvana Editoriale”) e scrive di viaggi e di cucina per testate tra cui l’“Espresso”, “Gambero Rosso”, e “D La Repubblica delle donne”. Traduce narrativa e saggistica dal francese e dall’inglese. Ha risolto un decennio di nomadismo occidentale tra New York, Parigi, Roma e la Sicilia sudorientale a favore di quest’ultima, dove insieme al marito porta avanti un progetto di fattoria permaculturale e gestisce un ristorante di mare a Donnalucata.

La repubblica del maiale è una controstoria italiana, dal varo della Costituzione alla fine della Seconda Repubblica. Una lettura fatta di aneddoti, personaggi, fatti, mode e tic. Una cavalcata di decennio in decennio, dalla fine della fame del Dopoguerra alla scoperta del cibo sano e leggero complice la crisi economica di oggi, su e giù sull’ottovolante Italia che ci ha regalato emozioni a non finire tra alta cucina e bassa politica. Lo sguardo obliquo di un’affermata critica gastronomica e appassionata cittadina, attenta alle ideologie, di tutti i tipi, ci regala un’Italia mai vista così, un po’ a tavola, in casa e al ristorante, e un po’ tra i banchi del parlamento e al supermercato. Dal primo Autogrill all’ultima ossessione culinaria, ecco il ritratto sorprendente dell’italiano medio. Di come siamo e da dove veniamo, comprese le ricette che hanno fatto epoca.

Nella foto: Roberta Corradin
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